Le 20 décembre 2023
Princesse Margot lance le programme culinaire « Repas toqué » à Gustave Roussy
Princesse Margot, dont l’objectif est d’améliorer le quotidien et de contribuer au bien-être des jeunes patients atteints d’un cancer, a imaginé et développé le programme culinaire « Repas toqué ». D’abord deux fois par mois à partir de décembre 2023 puis une fois par semaine à partir de février 2024, les patients du département de cancérologie de l’enfant et de l’adolescent de Gustave Roussy ainsi que leurs parents pourront déguster un « Repas toqué » dont la recette a été créée par Irwin Durand, Chef du Chiberta – Restaurant avec Guy Savoy.
« Repas Toqué » a pour objectif de contribuer à l’amélioration de la qualité de vie des patients par l’alimentation en privilégiant le bien-être et l’appétence. Il permet d’offrir une alimentation encore plus attractive au niveau gustatif, olfactif et visuel, à de jeunes patients sous traitement.
« Chez Princesse Margot, nous nous battons pour améliorer concrètement la qualité de vie des jeunes patients atteints de cancer. À travers « Repas toqué », dont la réussite permettra de devenir un modèle, notre objectif est de mettre davantage de goût et de couleurs dans les menus pour donner le plaisir de voir, de sentir et de bien manger », explique Muriel Hattab, Présidente-Fondatrice de l’association Princesse Margot.
Dr Christelle Dufour, Cheffe du département de Cancérologie de l’enfant et de l’adolescent ajoute que « favoriser la prise des repas contribue au bien-être des jeunes patients. Ce moment de partage autour d’une belle assiette est un moment d’échanges et de convivialité dans la salle à manger du département. Depuis de nombreuses années, à Gustave Roussy, nous travaillons à l’amélioration des plateaux servis, alors quand Princesse Margot nous a parlé de « Repas toqué », cela nous a semblé une évidence. Nous sommes ravis que les jeunes patients et leurs parents puissent bénéficier de ce programme culinaire ».
La mise en œuvre de « Repas toqué » a été possible grâce à l’adhésion et la coordination efficace de tous les acteurs impliqués dans le projet. Le jeune chef étoilé Irwin Durand s’est rendu plusieurs fois sur place, à Gustave Roussy, pour former les équipes à la fois sur l’aspect purement gustatif des plats, mais également sur le dressage pour ravir les yeux des enfants. Le chef a même reçu les cuisiniers de Gustave Roussy dans son restaurant étoilé Le Chiberta.
L’association Princesse Margot est fière d’avoir mené ce projet à terme, et espère pouvoir étendre le programme « Repas toqué » à d’autres établissements hospitaliers.